마누카꿀은 뉴질랜드 남섬의 마누카 나무에서 채집되는 꿀입니다. 마누카꿀은 항균, 항염, 항바이러스 성분이 풍부하여 다양한 건강 상의 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 마누카꿀은 검은 빛깔과 유칼립투스 냄새가 나는 향이 강한 풍미로 사랑을 받고 있습니다.
마누카꽃
마누카꽃은 호주, 뉴질랜드가 원산지로서, 마누카꿀의 주원료입니다. 마누카꽃은 흰색 또는 연분홍색의 꽃을 피우며, 꿀벌들이 이 꽃의 꿀을 채취하여 마누카꿀을 만듭니다.
마누카꿀의 주성분인 메틸글리옥살은 강력한 항균 효과가 있어, 상처 감염 예방 및 치료에 도움이 될 수 있습니다. 또한 마누카꽃에는 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하여, 피부 노화 방지 및 면역력 증진에 도움이 될 수 있습니다.
국내에서 호주매화로 유통되고 있지만, 꽃 모양만 닮았을 뿐 계통상으로는 매화와 전혀 상관이 없는 꽃입니다. 마누카는 뉴질랜드의 마오리족 단어입니다.영문명은 tea tree, New Zealand teatree, broom teatree 등으로 불리는데 초기의 이주자가 이 식물의 잎을 차로 사용한 데서 유래 했다고 합니다.
마누카꿀 효능
- 면역력 강화 : 마누카꿀의 항균, 항염 성분이 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
- 상처 치유 : 마누카꿀의 항균 성분이 상처를 빨리 치유하는 데 도움이 됩니다.
- 위장 건강 : 마누카꿀의 항균 성분이 위궤양, 위염 등의 위장 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 구강 건강 : 마누카꿀의 항균 성분이 구취, 충치, 잇몸 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 피부 건강 : 마누카꿀의 항염 성분이 피부염, 여드름 등의 피부 질환을 개선하는 데 도움이 됩니다.
마누카꿀 등급
마누카꿀의 품질은 여러 가지 기준으로 평가할 수 있습니다. 그 중에서 가장 대표적인 기준은UMF(Unique Manuka Factor , 유니크 마누카 팩터) / MGO(Methylglyoxal , 메틸글리옥살) / KFactor입니다.
UMF
UMF는 마누카꿀의 메틸글리옥살(MGO) 함량을 5+, 10+, 15+, 20+ 등으로 표시합니다. UMF가 높을수록 마누카꿀의 항균력이 높습니다. UMF는 0~20까지 등급으로 나뉘며, 5 이상부터는 항균력이 있는 것으로 인정됩니다.
- UMF5+ : 기본적인 항균력
- UMF10+ : 뛰어난 항균력
- UMF15+ : 매우 뛰어난 항균력
- UMF20+ : 극도로 뛰어난 항균력
MGO
MGO는 마누카꿀에 함유된 메틸글리옥살(Methylglyoxal)의 함량을 mg/kg으로 표시 합니다. 메틸글리옥살은 마누카꿀의 항균, 항염, 항산화 작용을 하는 성분입니다. MGO는 250~25,000까지 등급으로 나뉘며, 등급이 높을수록 메틸글리옥살의 농도가 높습니다.
- MGO250+ : 기본적인 항균력
- MGO400+ : 뛰어난 항균력
- MGO514+ : 매우 뛰어난 항균력
- MGO830+ : 극도로 뛰어난 항균력
KFactor
KFactor 등급은 마누카꿀의 화분 수와 순도를 기준으로 측정하는 마누카꿀 품질 등급입니다. KFactor가 높을수록 마누카꿀의 화분 수와 순도가 높아집니다. 마누카꿀의 화분 수와 순도를 기준으로 측정하기 때문에 마누카꿀의 원산지와 신선도를 나타내는 지표로 볼 수 있습니다.
- KFactor 1 : 기본적인 품질
- KFactor 2 : 뛰어난 품질
- KFactor 3 : 매우 뛰어난 품질
- KFactor 4 : 극도로 뛰어난 품질
마누카꿀 섭취방법
꿀처럼 섭취하기
마누카꿀을 꿀처럼 섭취하는 것은 가장 간단한 방법입니다. 하루에 1~2회, 1회 1~2티스푼 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
요리에 넣어 섭취하기
마누카꿀은 요리에 넣어 섭취할 수도 있습니다. 샐러드, 요거트, 스무디 등에 넣어 섭취하면 맛과 영양을 더할 수 있습니다.
음료에 넣어 섭취하기
마누카꿀은 차, 커피, 우유 등에 넣어 섭취할 수도 있습니다. 미지근한 물에 넣어 마시면 꿀의 영양소를 더 잘 흡수할 수 있습니다.
바르기
마누카꿀은 피부에 바르는 것도 좋은 방법입니다. 상처, 피부염, 여드름 등에 바르면 염증을 완화하고 상처를 치유하는 데 도움이 됩니다.
마누카꿀 주의사항
- 임산부 : 임산부는 마누카꿀을 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
- 소아 : 소아는 마누카꿀을 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
- 알레르기 : 꿀에 알레르기가 있는 사람은 마누카꿀을 섭취해서는 안 됩니다.
'푸드 정보' 카테고리의 다른 글
바질페스토, 바질잎을 갈아 만든 상큼하고 맛있는 이탈리아 소스 (0) | 2024.10.12 |
---|---|
가공하지 않은 곡물의 건강 시리얼 ! 「뮤즐리」를 알아봅니다. (2) | 2024.10.12 |
과카몰리, 아보카도로 만든 고소한 멕시코 소스 (9) | 2024.10.09 |
파로(Farro), 고대 로마인들이 먹던 건강한 곡물 ! (19) | 2024.10.08 |
루꼴라, 지중해가 원산지인 톡 쏘는 영양만점 채소 ! (9) | 2024.10.08 |