멕시코에 과카몰리가 있다면 중동 지역에는 후무스(Hummus)가 있다. “후무스 없는 식탁은 이야기 없는 아라비안나이트와 같다”는 격언이 있을 정도로 중동 지방의 식탁에서 빠지지 않고 올려지는 음식입니다.
후무스는 병아리콩이 주재료로, 연한 노란색에 되직한 질감을 가졌습니다. 삶은 병아리콩에 올리브오일과 각종 향신료를 섞어 갈아주면 됩니다. 최근에는 국내에서도 주목을 받기 시작했으며, 블루베리·단호박·비트 후무스 등 종류도 다양해졌습니다.
병아리콩
콩과에 속하는 식물로, 이집트콩이라고도 불립니다. 씨의 전체적인 외관이 병아리의 머리 모양과 비슷한 특징이 있으며, 맛은 밤맛이 나고 풍부한 단백질을 보유하고 있습니다. 주로 중동 지역에서 자라며, 건조한 기후에서도 잘 자랍니다.
중동 지역에서는 후무스를 보통 납작한 전통 빵과 함께 먹습니다. 이것이 바로 우리나라에서도 인기를 끌기 시작한 피타 브레드(pita bread)입니다. 피타 브레드를 반으로 찢어 후무스에 찍어 먹으면 맛이 잘 어울립니다.
후무스 준비물
병아리콩 250g |
마늘 15g |
레몬즙 50ml |
타히니 100g (참깨+올리브오일로 대체 가능) |
엑스트라 버진 올리브오일 80ml |
소금 |
- 병아리콩 250g
- 마늘 15g
- 레몬즙 50ml
- 타히니 100g (참깨+올리브오일로 대체 가능)
- 엑스트라 버진 올리브오일 80ml
- 소금
타히니(tahini)
참깨 소스는 동아시아의 중국과 베트남, 그리고 서아시아부터 캅카스, 발칸반도, 북아프리카까지 이어지는 지역에서 사용하는 참깨로 만든 소스이다.
※ 선택사항
- 파프리카 파우더
- 파슬리
- 물 40~60ml
후무스 레시피
- 병아리콩을 불려 줍니다. (캔 제품은 물에 헹궈 껍질을 바로 제거)
- 불린 병아리콩은 소금 넣은 물에 삶아준다.
- 삶은 병아리콩의 껍질을 비벼주며 제거해 준다.
- 위 준비물을 함께 넣고 갈아주고 물로 점도를 조절
- 또띠아, 피타 브레드 등의 얇은 빵을 팬에 구워 후무스를 발라 먹는다.
후무스가 건강에 좋은 이유
높은 영양가
- 단백질 : 식물성 단백질이 풍부하여 채식주의자에게 좋은 단백질 공급원입니다.
- 식이섬유 : 장 건강을 도와주고 포만감을 높여 다이어트에도 도움이 됩니다.
- 비타민, 미네랄 : 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 전반적인 건강 증진에 기여합니다.
낮은 혈당 지수 : 혈당을 천천히 상승시켜 혈당 관리에 도움을 줍니다.
만성 염증 감소 : 후무스에 들어있는 항산화 성분이 만성 염증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
심혈관 건강 개선 : 불포화지방산이 풍부하여 심혈관 건강에 좋습니다.
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