리조또 (이탈리아어: risotto, riso는 영어로 rice란 의미)는 이탈리아 북부의 대표적인 쌀 요리입니다. 짧고 굵은 쌀알을 사용하여 육수, 와인, 치즈 등을 넣고 끓여 만듭니다. 쌀알이 쫀득하고 크리미 한 식감이 특징이며, 다양한 재료를 넣어 다채로운 맛을 즐길 수 있습니다.
쫄깃함과 바삭함의 조화, 이탈리아의 대표 빵 '치아바타'
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리조또 재료 (4인분)
![]() 쌀 200g |
![]() 양파 1/2개 |
![]() 마늘 2쪽 |
![]() 올리브 오일 2큰술 |
![]() 버터 2큰술 |
![]() 육수 (닭고기 또는 채소) 800ml |
![]() 파르미지아노 치즈 50g |
![]() 소금 |
![]() 후추 |
![]() 화이트 와인 (선택사항) 100ml |
- 쌀 (Arborio 또는 Carnaroli) - 200g
- 양파 - 1/2개
- 마늘 - 2쪽
- 올리브 오일 - 2큰술
- 버터 - 2큰술
- 육수 (닭고기 또는 채소) - 800ml
- 화이트 와인 (선택 사항) - 100ml
- 파르미지아노 치즈 - 50g
- 소금, 후추 - 적당량
브루스케타 (Bruschetta), 마늘 바른 빵과 브라타치즈, 토마토의 조화로운 이탈리아 요리
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리조또 만드는 방법
- 쌀은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 양파는 잘게 다지고, 마늘은 편으로 썰어 준비합니다.
- 냄비에 올리브 오일을 두르고 중불에서 양파를 투명해질 때까지 볶습니다.
- 마늘을 넣고 1분 정도 더 볶다가 쌀을 넣고 1분간 볶습니다.
- 화이트 와인을 넣고 알코올이 날아갈 때까지 볶습니다.
- 육수를 1/4컵 정도 넣고 쌀이 흡수할 때까지 저어줍니다.
- 육수가 흡수되면 다시 1/4컵 넣고 흡수될 때까지 저어줍니다. 이 과정을 15-20분 정도 반복하며 쌀이 익을 때까지 끓입니다.
- 쌀이 80% 정도 익으면 버터와 파르미지아노 치즈를 넣고 잘 저어줍니다.
- 소금, 후추로 간을 하고 2-3분 더 끓여줍니다.
- 접시에 담고 파르미지아노 치즈를 더 갈아 뿌려 완성합니다.
리조또 요리팁
- 육수는 끓는 상태를 유지하여 넣어주세요.
- 쌀을 계속 저어주는 것이 부드러운 리조또를 만드는 비결입니다.
- 취향에 따라 버섯, 해산물, 고기 등을 추가하여 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
관련 영상
How To Cook A Perfect Risotto (유튜브:@Tasty)
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