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푸드 정보

리조또(risotto), 쌀을 이용하여 만드는 이탈리아의 전통 요리

by 하우웰니스 2024. 11. 23.

이탈리아 쌀요리 '리조또'
이탈리아 쌀요리 '리조또'

 

리조또 (이탈리아어: risotto, riso는 영어로 rice란 의미)는 이탈리아 북부의 대표적인 쌀 요리입니다. 짧고 굵은 쌀알을 사용하여 육수, 와인, 치즈 등을 넣고 끓여 만듭니다. 쌀알이 쫀득하고 크리미 한 식감이 특징이며, 다양한 재료를 넣어 다채로운 맛을 즐길 수 있습니다.

 

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리조또 재료 (4인분)


쌀 200g

양파 1/2개

마늘 2쪽

올리브 오일 2큰술

버터 2큰술

육수 (닭고기 또는 채소) 800ml

파르미지아노 치즈 50g

소금

후추

화이트 와인 (선택사항) 100ml
   
  • 쌀 (Arborio 또는 Carnaroli) - 200g
  • 양파 - 1/2개
  • 마늘 - 2쪽
  • 올리브 오일 - 2큰술
  • 버터 - 2큰술
  • 육수 (닭고기 또는 채소) - 800ml
  • 화이트 와인 (선택 사항) - 100ml
  • 파르미지아노 치즈 - 50g
  • 소금, 후추 - 적당량
 

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리조또 만드는 방법

  1. 쌀은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 양파는 잘게 다지고, 마늘은 편으로 썰어 준비합니다.
  2. 냄비에 올리브 오일을 두르고 중불에서 양파를 투명해질 때까지 볶습니다.
  3. 마늘을 넣고 1분 정도 더 볶다가 쌀을 넣고 1분간 볶습니다.
  4. 화이트 와인을 넣고 알코올이 날아갈 때까지 볶습니다.
  5. 육수를 1/4컵 정도 넣고 쌀이 흡수할 때까지 저어줍니다.
  6. 육수가 흡수되면 다시 1/4컵 넣고 흡수될 때까지 저어줍니다. 이 과정을 15-20분 정도 반복하며 쌀이 익을 때까지 끓입니다.
  7. 쌀이 80% 정도 익으면 버터파르미지아노 치즈를 넣고 잘 저어줍니다.
  8. 소금, 후추로 간을 하고 2-3분 더 끓여줍니다.
  9. 접시에 담고 파르미지아노 치즈를 더 갈아 뿌려 완성합니다.

리조또 요리팁

  • 육수는 끓는 상태를 유지하여 넣어주세요.
  • 쌀을 계속 저어주는 것이 부드러운 리조또를 만드는 비결입니다.
  • 취향에 따라 버섯, 해산물, 고기 등을 추가하여 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.

관련 영상

How To Cook A Perfect Risotto (유튜브:@Tasty)



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