천식은 기관지가 좁아져서 호흡이 어려워지는 질환입니다.
천식의 원인은 아직 정확하게 밝혀지지 않았지만, 유전, 환경, 음식 등이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 천식의 증상은 기침, 쌕쌕거림, 가슴 답답함, 호흡곤란 등이 있습니다.
천식은 완치가 불가능한 질환이지만, 적절한 치료와 관리를 통해 증상을 조절할 수 있습니다. 천식 환자는 평소에 규칙적으로 운동하고, 스트레스를 줄이는 등 건강한 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다.
또한 아래에 열거하는 음식들 중에 자신에게 적합한 음식을 꾸준히 섭취해 보는 것도 도움이 됩니다.
은행
동의보감에는 은행이 천식을 가라앉히고 기침을 멈추게 한다고 나와 있습니다. 은행에는 징코라이드, 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 기관지 점막을 보호하고 염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 또한, 은행은 폐 기능을 향상시키고 혈액 순환을 개선하는 효과도 있습니다.
마늘
마늘은 항염, 항산화 작용이 뛰어나 기관지와 천식 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 마늘을 꾸준히 섭취하면 기관지 점막을 보호하고 염증을 줄여줍니다. 마늘은 혈액순환을 좋게 하고 호르몬 분비를 왕성하게 해주는 동시에 가래, 기침 등을 내려주는 효과가 있습니다.
- 마늘을 찌거나 구워서 먹으면 더 효과적입니다.
- 마늘 한쪽을 살짝 삶아 강판에 갈아 30~100g 정도의 조청에 넣어 잘 섞어서 마늘물엿으로 수시로 먹거나, 2~3일 동안 나누어 먹어도 좋습니다.
배
배는 기관지에 좋으며 천식으로 인한 목의 통증을 가라앉힙니다. 배에는 기관지 점막을 보호하고 면역력을 높이는 데 도움이 되는 펙틴, 항산화 작용을 하여 기관지 염증을 줄이는 비타민 C, 기관지 점막을 보호하고 혈액순환을 개선하여 기관지 기능을 향상시키는 칼륨, 기관지 점막을 보호하고 가래를 배출하는 데 도움이 되는 섬유질이 풍부합니다.
배시럽
배 꼭지 부분을 1cm 정도 두께로 도려내어 뚜껑을 만든다. 그다음 배의 씨와 속 부분을 도려내고 그 속에 황설탕 1/2컵을 넣은 뒤 배 뚜껑을 덮어 은박지에 싸서 미리 달구어진 석쇠에 올려 약한 불에서 구워 우러난 즙과 연근즙을 섞어 함께 마십니다.
배생강즙
배 1개를 강판에 갈아 거즈에 짜서 즙을 내고 생강 1쪽도 강판에 갈아 즙을 받아 섞은 후 따끈하게 데운 다음 꿀을 조금 넣어 마십니다.
은행 |
마늘 |
배 |
도라지
도라지에는 사포닌, 폴리페놀, 풀라틱코딘, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 항염증작용, 거담작용, 진해작용이 있어서 동의보감에서는 도라지가 '천', 즉 천식을 다스린다고 나와 있습니다.
- 도라지는 생으로 먹거나 도라지차로 마시면 좋습니다.
- 어린아이의 경우 10g씩 끓여서 하루에 여러 번에 걸쳐 수시로 나눠 먹이고 어른은 하루 20g을 끓여서 수시로 나누어 마시면 된다.
무
무에는 점막의 병을 고치는 작용이 있기 때문에 민간에서는 진해거담제로 흔히 쓰입니다. 그래서 가래가 끊이지 않고 기침이 자주 나올 때 무를 먹으면 됩니다.
- 무를 즙으로 내서 먹는 것이 제일 좋습니다. 될 수 있는 대로 껍질째 천천히 갈아서 단맛이 나게 만들어 이 즙을 먹습니다.
- 믹서에 간 무즙에 꿀을 조금 넣어 따뜻하게 데운 후 마십니다.
살구씨
살구씨에는 비타민 A, C, E, K, 칼륨, 마그네슘, 철분, 아연 등 다양한 영양소가 함유되어 있어서 특히, 스트레스로 인한 천식에 효과적입니다. 동의보감에 의하면 살구씨는 기침이 북받쳐서 호흡곤란을 일으키게 될 때, 이것이 진해거담제의 역할을 한다'고 나와 있습니다.
- 살구씨를 생으로 먹거나, 갈아서 주스를 만들어 마시거나, 볶아서 먹을 수 있습니다. 살구씨를 섭취할 때는 하루에 10~15개 정도가 적당합니다.
- 살구씨는 과다 섭취하면 설사, 복통, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 따라서 하루에 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.
- 살구씨 기름을 내서 찻숟갈로 하나씩 하루에 3번 먹어도 됩니다.
도라지 |
무우 |
살구씨 |
매실
매실에는 피로회복에 도움이 되는 구연산, 기관지 점막을 보호하고, 가래를 삭히는 데 도움이 되는 펙틴, 항산화 작용을 하여 기관지 염증을 줄여주는 비타민C, 기관지 점막을 보호하고, 혈액순환을 개선하여 기관지 기능을 향상 시키는 칼륨이 풍부합니다.
- 매실은 생으로 먹거나 매실차로 마시면 좋습니다.
생강
생강은 항염, 항산화 작용이 뛰어나 기관지와 천식 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 생강을 꾸준히 섭취하면 기관지 점막을 보호하고 염증을 줄여줍니다.
- 생강은 찌거나 구워서 먹으면 더 효과적입니다.
파
파에는 알리신, 비타민 C, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 알리신은 파의 주성분으로, 항염증, 항산화, 항균 작용을 합니다. 비타민 C는 항산화 작용을 하여 기관지 염증을 줄입니다. 칼륨은 기관지 점막을 보호하고 혈액순환을 개선하여 기관지 기능을 향상시킵니다.
양파
양파에는 알리신, 비타민 C, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 알리신은 양파의 주성분으로, 항염증, 항산화, 항균 작용을 합니다. 비타민 C는 항산화 작용을 하여 기관지 염증을 줄입니다.
매실 |
생강 |
파 |
양파 |
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