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푸드 정보

애플사이다비니거, 초모(Mother) 미생물을 함유한 건강한 사과식초 !

by 하우웰니스 2024. 10. 28.

건강한 사과 발효 식초 '애플사이다비니거'
건강한 사과 발효 식초 '애플사이다비니거'

애플사이다비니거(Apple Cider Vinegar , ACV)

  • 오랜 시간 자연발효과정
  • 풍부한 유기산과 미네랄, 효소 등을 함유
  • 다이어트, 소화, 혈압조절, 피로해소 등의 효과

최근 '초모식초'라는 이름으로 불리는 애플사이다비니거(Apple Cider Vinegar, ACV)가 건강식품으로 각광받고 있습니다. 일반 사과식초와는 달리 오랜 시간 자연발효과정을 거쳐 만들어지는 초모식초는 풍부한 유기산과 미네랄, 효소 등을 함유하고 있어 다양한 건강상의 이점을 제공한다고 알려져 있습니다.

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애플사이다비니거 효능, 과학적 근거

다이어트 효과

  • 혈당조절 : 애플사이다비니거에 함유된 아세트산은 혈당 상승을 억제하고 인슐린 민감도를 높이는 것으로 나타났습니다. 이는 과식을 막고 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 포만감 증가 : 애플사이다비니거는 위장에서 속도를 느려지게 하여 포만감을 증가시키고 식사량을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. (관련연구 : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32170375/)

소화 개선

  • 위산 부족 보완 : 위산 부족은 소화 불량, 속 쓰림, 변비 등의 원인이 될 수 있습니다. 애플사이다비니거는 위산 분비를 촉진하여 이러한 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 장 내 환경 개선 : 애플사이다비니거에 함유된 유기산프로바이오틱스는 유익한 장내 미생물의 성장을 촉진하고 해로운 박테리아를 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 변비 완화, 설사 예방, 염증 감소 등의 효과를 가져올 수 있습니다.
 

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혈압 조절

  • 혈압 감소 : 일부 연구에 따르면 애플사이다비니거는 고혈압 환자의 혈압을 약간 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다. (관련연구: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8243436/)
  • 콜레스테롤 감소 : 애플사이다비니거는 혈중 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

피로 해소

  • 젖산 분해 : 운동 후 근육통을 유발하는 젖산 분해를 촉진하여 피로 해소에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 에너지 증진 : 애플사이다비니거는 신진대사를 촉진하고 에너지 생성을 증가시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

면역력 강화

  • 항산화 효과 : 애플사이다비니거에 함유된 항산화 성분은 세포 손상을 방지하고 면역력을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 항균 효과 : 애플사이다비니거는 일부 유해균을 죽이고 감염 예방에 도움을 줄 수 있습니다. (관련연구: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5788933/)

피부 관리

  • 피부 각질 제거 : 애플사이다비니거에 함유된 AHA 성분은 피부 각질을 제거하고 피부를 부드럽게 만들어주는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 피지 분비 조절 : 피부의 피지 분비를 조절하여 여드름과 피부 지루를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

초모식초는 풍부한 유기산과 미네랄, 효소등을 함유하고 있습니다.
초모식초는 풍부한  유기산과 미네랄, 효소등을 함유하고 있습니다.

애플사이다비니거 먹는 방법

물에 희석하여 마시기

가장 간단하고 안전한 방법입니다. 애플사이다비니거 1~2 테이블스푼을 250ml 물에 섞어 식후에 하루 1~2회 마십니다.

요거트에 넣어 먹기

요거트 한 컵당 1 테이블스푼 정도를 넣어 먹으면 맛있고 건강하게 즐길 수 있습니다.

샐러드드레싱에 활용하기

올리브 오일, 레몬즙, 겨자, 소금, 후추 등을 원하는 비율로 섞고, 마지막에 애플사이다비니거 1 테이블스푼 정도를 넣어 섞어 샐러드드레싱으로 사용합니다.

애플사이다비니거 사과식초 차이

사실 애플사이다비니거도 일반 사과식초의 한 종류입니다. 하지만 몇 가지 차이점이 있습니다.

애플사이다비니거

  • 완숙 사과를 원료로 합니다.
  • 천연 발효 방식으로 오랜 시간 (최소 4주 이상) 숙성시킵니다. 이 과정에서 '마더(Mothe)'라는 미생물 덩어리가 생성됩니다.
  • 아세트산, 구연산, 사과산 등 다양한 유기산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 아세트산 함량이 높아 소화 촉진, 피부 관리 등에 도움이 있다고 알려져 있습니다.
  • 부드러운 과일 향과 산뜻한 맛이 있습니다.
  • 음용, 요리, 청소, 피부 관리 등 다양한 용도로 사용됩니다.
  • 일반 사과식초보다 다소 비싼 편입니다.

사과식초

  • 사과뿐만 아니라 다른 과일이나 곡물을 원료로 할 수도 있습니다.
  • 인공적으로 발효 과정을 속여 생산하기도 합니다. 마더가 포함되지 않은 경우가 많습니다.
  • 애플사이다비니거에 비해 유기산 함량이 낮을 수 있습니다.
  • 매콤하고 신맛이 강할 수 있습니다.
  • 주로 요리에 사용됩니다.

주의점

  • 치아 에나멜이 부식될 수 있어 물에 섞어서 마시는 것이 좋습니다.
  • 섭취 후에는 반드시 물로 입을 헹궈야 합니다.
  • 산성이 강하기 때문에 과다 섭취 시 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.

구입요령

  • 애플사이다비니거를 섭취하는 가장 좋은 방법은 액체 상태로 섭취하는 것
  • 정제하지 않은 생 발효 사과가 함유된 유기농 제품을 선택
  • ‘Mother(초모)’의 함유 여부를 확인
  • 유리병에 담긴 제품을 구입

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