녹차와 말차는 모두 차나무의 잎을 사용한 차이지만, 제조 방법과 특징에 차이가 있습니다. 녹차는 잎을 그대로 우려낸 차로, 맑은 연두색을 띠고 떫은맛이 강합니다. 말차는 잎을 갈아서 만든 가루차로, 진한 녹색을 띠고 쌉싸름한 맛이 강합니다.
녹차
- 제조 방법 : 햇빛을 받은 잎을 수확하여 찌거나 볶고 말리는 과정
- 색상 : 맑은 연두색
- 맛 : 떫은맛
- 영양소 : 카테킨, 비타민 C, 비타민 E 등을 함유
- 섭취 방법 : 잎차, 티백으로 우려 마심
- 녹차가루 : 잎을 그대로 말린 후 가루로 만들기 때문에, 잎맥까지 갈려 입자가 거칠고, 떫은맛이 강함
말차
- 제조 방법 : 수확 25일 전부터 햇빛을 차단하여 그늘에서 재배 (차광재배)하여 증기에 쪄서 말린 후 가루로 만드는 과정
- 색상 : 진한 녹색
- 맛 : 떫은맛이 덜하고 고소한 맛
- 영양소 : 카테킨, 비타민 C, 비타민 E 등을 함유, 녹차에 비해 카테킨 함량이 높음
- 섭취 방법 : 물에 타 마시거나, 디저트 등에 활용
- 말차가루 : 잎을 증기로 쪄서 말린 후 가루로 만들기 때문에, 잎맥을 제거하고 갈아 입자가 곱고, 쌉싸름한 맛이 강함
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